domingo, 24 de marzo de 2013

COMO APAGAR UN FUEGO


En caso de que suceda un pequeño incendio en el lugar en donde nos encontremos, hay varios métodos que podemos utilizar para lograr apagarlo, o evitar que las llamas se propaguen, dependiendo del tamaño y el tipo de incendio que sea, algunos extintores funcionan mejor que otros, pero cuando no tenemos uno a la mano que utilizamos?

EXTINTOR DE FUEGO; estos están diseñados para apagar la mayoría de fuegos, los más útiles son los de tipo ABC, pero que significa ABC? Sencillo “A” se refiere al fuego ordinario, en el cual el combustible es madera, papel o basura.- Tipo “B” se refiere a líquidos inflamables como gasolina, grasa, pintura.- Tipo “C” se refiere cuando el fuego es originado en componentes o cables eléctricos; también existe un Tipo “D”, el cual es usado en fuegos en donde el combustible son metales como aluminio o potasio.-

AGUA; el agua es un extintor de fuego natural, actúa disminuyendo el calor de las llamas así como creando vapor, disminuyendo la propagación del fuego; el agua es fácil de conseguir y trabaja eficientemente en algunos tipos de fuego, generalmente los que tienen como combustible papel, madera, tela, plástico o basura común, NUNCA DEBE UTILIZARSE en fuegos del tipo “B” “C” y “D”.

BICARBONATO DE SODA; el bicarbonato es algo que comúnmente tenemos en nuestros hogares, y puede utilizarse para apagar fuegos cuyo combustible sea grasa o aceite, así como que se hayan originado en una cocina eléctrica por ejemplo, ya que el bicarbonato ayuda a disminuir y enfriar el fuego desde la base de la llama.

TAPADERAS; algo que comúnmente se utiliza en la cocina, como lo es una tapadera de una hoya o sartén, también ayuda a sofocar un fuego; al usar una tapadera sobre el fuego causado por aceite o grasas cuando se esté cocinando, lo que sucede es que lo sofocamos debido a la falta de oxígeno, lo cual es necesario para mantener una combustión, al utilizarlo debemos tener cuidado de no quemarnos, utilizando guantes o una toalla.

SAL; el cloruro de sodio o simplemente sal, es uno de los componentes de los extintores, ya que la sal disipa el calor y minimiza el oxígeno cuando es aplicada a la base de un fuego, la sal común puede ser utilizada para extinguir fuegos cuyo combustible sea la grasa o aceites, generalmente ocurridos en la cocina, los extintores que contienen sal, son generalmente utilizados en los fuegos Tipo “D” cuyos combustibles son metales, como potasio, sodio o aluminio.

TIERRA; la tierra que esté libre de materiales orgánicos flamables puede ser utilizada para sofocar un fuego, ya que actúa absorbiendo el calor y sofocando el fuego, este método lo hemos usado muchas veces sin darnos cuenta, por ejemplo al pagar una pequeña fogata en el campo, puede ocuparse agua también y esparcir las brasas que quedan para prevenir que le fuego reviva posteriormente.

ARENA; al igual que la tierra la arna tienen los mismos efectos sofocando el fuego, aunque no es muy seguro utilizarlas en fuegos del tipo “D”.

CERVEZA;  esta es mayormente agua, puede utilizarse agitando fuertemente la lata y derramándola sobre las llamas.

ORINA; al igual que la cerveza es mayormente agua, si bien no es lo más fácil o rápido, aun puede ser útil, más aun al querer apagar una fogata por ejemplo, solo debemos tomar en cuenta la privacidad si acaso no estamos solos.

TOALLAS, MANTAS o ALFOMBRAS; este método es muy útil cuando es una persona quien se encuentra incendiándose, ya que una manta, toalla o alfombra debe ser enrollada en la persona, o envolver la parte de esta que está incendiándose, cortando el oxígeno y sofocando el fuego.

Bibliografia:
http://www.firescienceschools.org/blog/2010/10-things-you-can-use-to-put-out-fires/

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.